Григорий Стасевич - русский застройщик. (gaggi) wrote,
Григорий Стасевич - русский застройщик.
gaggi

10 копеек про несчастных дальнобоев.

ПРО НЕСЧАСТНЫХ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ

Дорогие товарищи, писать много не буду, буду коротко и по делу. Сейчас очень модна истерика на тему введения сбора за проезд грузовиков по дорогам России. Озаботились этим вдруг все, начиная от вроде бы разумных мужчин фейсбука, заканчивая домохозяйками, ведущими кулинарные блоги в инстаграме (за что им огромное уважение). Много невнятных и сумбурных обвинений, мало конкретики и цифр. Все боятся удорожания на десятки процентов продуктов на полках в магазинах, обнищания малого бизнеса и прочие страшные вещи, ради которых, как принято многими думать, неустанно трудятся наши законотворцы.

Я имел разговор вчера с собственником достаточно крупного агробизнеса и Ростовской области, который на пальцах расписал процесс продажи и транспортировки лука из Ростова в Москву. Так вот, при введении этого нового сбора, конечная стоимость лука в Москве (ну, то есть себестоимость для покупателей, сетей и прочих перепродавцов) вырастет на 10 (десять) копеек за килограмм.

Каждый может посчитать в процентах удорожание на полках. А, спешу напомнить, лук - это один из самых низкоэффективных товаров при транспортировке.

Так что рост цен возможен, но если он будет выше пары процентов (которые вы не заметите никогда), то вас снова провернули плачущие транспортные компании и розничные сети.

Хорошего дня, обнимаю.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments